ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
Спекулятивные стратегии
Новости СМИ2
Приветствую Вас, Гость · RSS 29.04.2024, 00:01

Спекулятивные стратегии


Спекулятивные стратегии деляться на седующие виды - непосредственная спекуляция, хедж, арбитраж.

Непосредственная спекуляция

Группа спекулятивных стратегий (тактический трейдинг). Стратегии в пределах этой категории могут быть разделены на системные и дискреционарные. Оба типа подразумевают инвестирование в производные инструменты, однако могут быть стратегии и для акций. Существует множество обоснований доходности стратегий этой группы, в основном опирающиеся на эмпиризм и психологию участников рынка. Наиболее распространенные – инертность временных ценовых рядов (и, соответственно, предсказуемость), связанная с психологическими особенностями принятия решений участниками рынка; а также эффект самосбывающегося пророчества и прочие ценовые эффекты, укорененные прежде всего в человеческой психологии. Позиции, выстраиваемые в рамках стратегий этой группы, обладают существенной уникальной особенностью. Они неразрывно связаны со стратегией как системой координат принятия инвестиционного решения. Фактически, инвестор, принимающий решение о запуске в торговлю системной стратегии, занимает одну единственную позицию, состоящую из нескольких активов, которые будут куплены или проданы в будущем на основании сигналов системной стратегии (которые неизвестны на момент принятия решения о запуске стратегии в торговлю). Аналогично, дискреционарный трейдер, обосновывая текущие и будущие уровни купли/продажи бумаг из своего портфеля, формулирует в терминах принятой им парадигмы рыночного анализа сценарии дальнейшего развития событий и жестко связывает с определенными сценариями определенные действия по купле/продаже ценных бумаг. Как методология анализа, так и технология реализации стратегии сильно варьируют. Фактически, спекулятивные стратегии – наиболее разнообразные в аспекте эвристик, используемых для принятия решений.


Системные стратегии, в отличие от дискреционарных подходов, которые используют как технический, так и фундаментальный анализы, основаны на техническом, выполняемом с помощью компьютера анализе. Основной принцип системных стратегий – ограничение количества факторов принятия решения до такого уровня, чтобы уникальная инвестиционная ситуация свелась к повторяемой, и опора на статистическое преимущество. Модели, лежащие в основе таких стратегий, как правило, отличаются сложностью и современностью как с академической, так и с практической точек зрения. В основе количественных подходов, используемых некоторыми инвесторами, лежат нейронные сети, поведенческая теория ценообразования на рынке ценных бумаг, теория хаоса, нелинейная оценка временного ряда, высокочастотный анализ и другие. Большой недостаток стратегий этой группы состоит в том, что все без исключения используемые алгоритмы являются «черными ящиками». Такая ситуация сложилась вследствие того, что участники рынка тратят огромные ресурсы, чтобы обнаружить некоторые реальные статистические рыночные модели и поэтому не раскрывают информацию конкурентам. Кроме того, стратегиям рассматриваемой группы часто не хватает более убедительного фундаментального научного обоснования, чем заявления об «ориентации на психологию», маскируемые использованием изощренных количественных методик.

Однако нельзя отрицать существования общепризнанных в научных источниках ценовых аномалий, которые с успехом эксплуатируются системными стратегиями. Системная торговля применяется при управлении как фондами, так и отдельными счетами и может быть далее разделена на краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочные системные торговцы имеют обычный период владения от нескольких секунд до пяти операционных дней. Они используют внутридневные данные, чтобы эксплуатировать импульс, контртрендовые системы и алгоритмы распознавания образов. Инвесторы, реализующие стратегии этой группы, делают сильный акцент на управление риском, хотя риск на одну сделку является несущественным, так как торговля проведена для короткого периода времени, и среднее отношение маржа – капитал имеет тенденцию быть ниже, чем стратегии других инвесторов. Источник доходности для таких стратегий – растущая волатильность, краткосрочный импульс и краткосрочные откаты на основной тенденции.

Особые риски системных стратегий - быстрые откаты цен внутри сессии, низкая волатильность и ликвидность. Критический фактор риска для любой системной сратегии – стоимость трансакций (величина брокерской комисии), так как системная стратегия за короткое время делает сравнительно много сделок, а прибыль на одну сделку сравнительно невелика. Долгосрочные систематические торговцы занимают длинные и короткие позиции на более длительные сроки (месяцы, а не дни). Источники их доходности в основном идентичны источникам доходности краткосрочных инвесторов. Основной риск – упомянутый «риск черного ящика», который с одной стороны имеет риск слепого следования системе, а с другой – риск «человеческого фактора», например ошибка при исполнении ордера. Кроме того, волатильность рынка и финансовое плечо – это генераторы не только доходности, но и риска.

Дискреционарные трейдеры также используют компьютерные системы, чтобы идентифицировать выгодные отрасли или проводить фундаментальный анализ ценной бумаги, или комбинации обоих методов. Ключевое различие от системной торговли лежит в факте, что конечное инвестиционное решение делается руководителем фонда. При этом следует отметить, что дискреционарные трейдеры не продолжают использовать стратегию, которая находится в нисходящей фазе жизненного цикла, всегда переключаясь на стратегии, находящиеся в фазе роста. Фактически, использование технических эвристик практиками рынка перешло на новый уровень, изменилась единица субстанционального времени планирования инвестора: если ранее технический спекулянт планировал две-три ближайшие сделки (например, «мы ожидаем продолжения роста до уровня N, затем коррекции до уровня Фибоначчи M, затем возобновления роста в рамках пятой волны Эллиотта»), то теперь горизонт расширился и планирование ведется в других категориях (например, «в отсутствие покупательского интереса к рынку иены и при условии поддержки Центрального банка Японии уровня M мы ожидаем движение цены в коридоре от M до N в течение двух ближайших лет, поэтому к рынку иены мы будем применять контртрендовую стратегию S1, а если ситуация в экономике изменится в лучшую сторону, перейдем к стратегии S2»; «имея фундаментальные предпосылки роста рынка ценных бумаг в России, мы будем применять трендовую стратегию S2, особенностью которой является отсутствие коротких продаж»; «открытие новых месторождений серебра в Аргентине фундаментально обусловили нисходящий тренд в течение ближайших пяти лет, поэтому на фьючерсах серебра мы будем применять стратегию S3, специально оптимизированную под короткие продажи», и т. п.). В литературе для практиков такой подход получил название спекулятивной кампании или программного трейдинга. Считается, что активы дискреционарных трейдеров высоко маржированы, что увеличивает как доходность, так и риск. Наибольшим недостатком стратегий этого класса является чувствительность к человеческому фактору – к аналитическим навыкам принимающего решения менеджера.


     Хедж